Nutrologia

O QUE É NUTROLOGIA?


A Nutrologia, também denominada Nutrologia Funcional ou Nutrologia Médica, é a especialidade médica que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes¹, aplicando este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso.>
O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável, com melhor qualidade de vida.>
A ABRANGÊNCIA DE ATUAÇÃO DOS NUTRÓLOGOS ENVOLVE: • Diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário;>
• Identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas;>
• Esclarecer ao paciente:>
– que doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina A, até condições mais complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras; – quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor; – que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo; – que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar; – que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos;>
• Propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;>
• Enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica (check-up nutrológico) para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais; • Participar da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral.>
• Estabelecer parcerias:>
– com médicos de outras especialidades (como Endrocrinologia, Gastroenterologia, Cardiologia e Medicina Esportiva) e vários profissionais da área da Saúde (como nutricionistas, enfermeiros, psicoterapeutas e fisioterapeutas), compondo uma equipe multidisciplinar que possa atender melhor às necessidades do paciente;>
– com a indústria alimentícia com a intenção de promover a inclusão cada vez maior de alimentos nutricionalmente mais adequados no mercado; além disso, ela possibilita a fortificação de alimentos com nutrientes de difícil reposição através da dieta e desenvolve produtos que podem ser usados tanto na prevenção como no tratamento de doenças;>
– com a indústria farmacêutica, na busca contínua por avanços terapêuticos, em benefício dos pacientes;>
• Contribuir continuamente com o estudo do papel dos nutrientes em todas as fases da vida em prol de uma longevidade saudável.>
Estabelecida a relação entre conhecimento e educação, sabemos que o verbo educar é originário do latim educare e quer dizer “extrair de dentro”. Segundo o filósofo Léon Denis, a “educação não se constitui em mero estabelecimento de informações, mas, sim, de se trabalhar as potencialidades interiores do ser a fim de que floresçam”. E florescer, em termos de alimentação, é descobrir o prazer de se alimentar saudavelmente. Esta é a essência da proposta da Nutrologia.>
¹ Nutrientes são os componentes dos alimentos, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, indispensáveis para a realização de nossas funções vitais.

NUTROLOGO X NUTRICIONISTA


Cada um desempenha um papel importante na área da saúde. Conheça e saiba em quais situações procurar cada um deles:
👉Nutricionista  Formado em Nutrição;
Prescreve dieta e plano alimentar;
Solicita exames para identificar a falta de nutrientes ou vitaminas;
Pode prescrever suplementação;
Indica o paciente para um Médico especialista, se necessário.
👉Nutrólogo
Graduado em Medicina e especializado em Nutrologia;
Estuda alterações metabólicas;
Investiga doenças relacionadas á falta ou excesso de nutrientes;
Pode prescrever medicação em caso de necessidade;
Também pode prescrever suplementação vitamínica;

NUTROLOGIA ESPORTIVA


Já se consultou com um nutrólogo?
Você conhece a atuação desse profissional e sabe de que forma ele pode contribuir para a sua saúde e para aperfeiçoar o seu desempenho esportivo? 💪💪
A Nutrologia Esportiva, uma área que articula os conhecimentos da Nutrologia com os conhecimentos da Medicina Esportiva, considera entre outras questões, a relação entre o tipo de trabalho muscular e a necessidade nutricional (quantidade, qualidade, harmonia e adequação) de cada indivíduo para o seu pleno rendimento físico.
A avaliação clínica e o aconselhamento com o nutrólogo são fundamentais para garantir o máximo desempenho sem qualquer prejuízo à saúde.
Conquiste resultados cada vez mais satisfatórios em seus treinos e competições.

ALIMENTOS PARA GANHO DE MASSA MUSCULAR


Muitas pessoas querem saber como ganhar massa muscular rápido. 🏋️‍♂️ No entanto é um processo que não acontece da noite para o dia.
Os resultados aparecem quando a alimentação adequada está associada à prática de exercícios físicos, especialmente a musculação.
Em uma dieta para ganhar massa não podem faltar vitaminas, minerais e antioxidantes, pois eles ajudam na produção de hormônios e minimizam a atuação dos radicais livres, evitando a ocorrência de lesões.
Super alimentos que você precisa para ganhar massa muscular e perder gordura: Ovos, Óleo de Peixe, Salmão, Frutas vermelhas, Iogurte, Linhaça, Azeite de Oliva Extra Virgem, Castanhas, Carne Vermelha, Brócolis, Espinafre, Peru, Quinoa, Aveia, Tomates, Laranja, Maçã, Cenoura, beterraba, arroz integral e Chá Verde.
👉Dicas para aumentar a sua massa muscular:
✔️Beba água
✔️Ingestão proteica adequada
✔️Coma boas porções de vegetais
✔️Evite carboidratos refinados na dieta
✔️Evite o consumo de álcool
✔️Consuma frutas adequadas
✔️Varie os tipos de proteínas na dieta
✔️Evite o açúcar branco de mesa, ou, a SACAROSE e modere No sódio